大麦ストローカット担当スタッフにインタビュー
2023/08/23
こんにちは、大麦俱楽部 新人スタッフです。
まだまだ気温が高く残暑が厳しいですね
そんな毎日暑い中、黙々と大麦ストローを作るため麦わらをカットするスタッフがいます。
◇ 今年2年目のスタッフにお話を聞いてみました~
◎今年の麦ストローはどのような感じですか?
「今年の麦わらは細くて短いですね。節と節の間が短いようです。
今年は暑すぎるためか乾きすぎて、麦わらをカットしていると折れてしまうことが多いです。
折れやすいので気をつかいます」
4年目のスタッフも、
「年によって太さが変わりますね。」
農作物なので、どうしても天候や気温によって左右されます。
慣れているスタッフはその年の麦わらをカットしながら、出来具合を感じているようです
1本1本違うストローは、自然の産物なので味がありますよね
ハサミで丁寧に節を節の間をカットし皮を剥き、ストローにしていく作業はなかなか根気がいると思います。
大麦ストローが商品になるまでにはいくつか工程があり、
カット後には、割れや柔らかいものがないか、規定の長さがあるかなど検品していきます。
最後に消毒を行い、最終検品をしながら梱包作業して商品になります。
次は検品スタッフにお話を聞いてみますね。
いつも暑いなか作業ありがとうございます
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