株式会社大麦倶楽部

大麦ストローカット担当スタッフにインタビュー

  • フェイスブック
  • ツイッター
  • インスタグラム
お問い合わせはこちら

大麦ストローカット担当スタッフにインタビュー

大麦ストローカット担当スタッフにインタビュー

2023/08/23

こんにちは、大麦俱楽部 新人スタッフです。

まだまだ気温が高く残暑が厳しいですねcool

そんな毎日暑い中、黙々と大麦ストローを作るため麦わらをカットするスタッフがいます。

 

◇ 今年2年目のスタッフにお話を聞いてみました~

 

◎今年の麦ストローはどのような感じですか?

「今年の麦わらは細くて短いですね。節と節の間が短いようです。

今年は暑すぎるためか乾きすぎて、麦わらをカットしていると折れてしまうことが多いです。

折れやすいので気をつかいます」

 

 4年目のスタッフも、

「年によって太さが変わりますね。」

  農作物なので、どうしても天候や気温によって左右されます。

慣れているスタッフはその年の麦わらをカットしながら、出来具合を感じているようですsurprise

1本1本違うストローは、自然の産物なので味がありますよねfrown

ハサミで丁寧に節を節の間をカットし皮を剥き、ストローにしていく作業はなかなか根気がいると思います。

大麦ストローが商品になるまでにはいくつか工程があり、

カット後には、割れや柔らかいものがないか、規定の長さがあるかなど検品していきます。

最後に消毒を行い、最終検品をしながら梱包作業して商品になります。

 

次は検品スタッフにお話を聞いてみますね。

いつも暑いなか作業ありがとうございますsmiley

 

 

おおむぎママのストロー®のご注文は  こちら

六条大麦商品通販のご注文は   こちら

----------------------------------------------------------------------
大麦倶楽部
〒918-8216
福井県福井市殿下町46-4-1
電話番号 : 0776-97-6369


環境に優しい麦ストローの通販

----------------------------------------------------------------------

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。