六条大麦で不足しがちな食物繊維を手軽に毎日摂りませんか?
2024/02/16
こんにちは。大麦俱楽部 スタッフです。
みなさん、毎日の食事で食物繊維を意識して摂っていますか?
食物繊維には、腸内環境を整えて便秘を予防したり、血糖値の上昇を抑えるといった効果があるとされています。
食物繊維の多い食物は何だろう?(・・?
思い浮かぶのは、レタスやごぼう、バナナ!などを思い浮かべますが、
実は野菜やフルーツよりも“大麦”に豊富な食物繊維が含まれています。
白米と比べると、うるち麦は35倍も含まれています。
(グラフをご覧下さい)
食物繊維には便のカサを増して腸のぜん動運動を活発にする不溶性の食物繊維と、
腸内細菌のエサとなって腸内環境を整えて腸の動きをよくする水溶性の食物繊維の2種類があり、
大麦には水溶性・不溶性の食物繊維がバランスよく含まれています。
毎日野菜から食物繊維を摂るのは大変かもしれませんが、
白米に大麦をプラスして炊いて食べるだけで、手軽に食物繊維を摂ることができます。
毎日続ける腸活にはピッタリの麦ごはん生活
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