おちらしの懐かしい食べ方知っていますか?
2023/11/13
こんにちは。大麦俱楽部 スタッフです。
すっかり秋になり、秋の味覚を楽しむ季節になりましたね(^^)
近くの直売所では柿がたくさん販売されるようになりました。
今年は柿が豊作らしいです。
みなさんは柿ってどのように食べられますか?
甘柿や合わせ柿だと、そのまま食べたり、ヨーグルトに入れたり、ジャムに加工したりでしょうか?
(渋柿は干し柿や合わせ柿にしますよね)
そんな秋のフルーツの柿
昔からの福井の風習は、熟した柿をおちらしと混ぜる食べ方です。
(「おちらし」は大麦焙煎して挽いた粉のこと!)
柿の皮を剥いておちらしの中にいれ、よ~くかき混ぜて食べます。
おじいちゃんやおばぁちゃんが食べていた!と知っている方もいるかも?
熟した柿の甘みとおちらしの香ばしさが優しく懐かしく感じますよ(^_-)-☆。
ちなみに、福井では「おちらし」と言いますが、一般的には「はったい粉」「麦こがし」と呼ばれています。
食物繊維を多く含む「おちらし」とビタミンCを含む「柿」の組み合わせで
腸内環境整えませんか?
焙煎大麦粉 六条大麦粉おちらしαのご注文は こちら
----------------------------------------------------------------------
大麦倶楽部
〒918-8216
福井県福井市殿下町46-4-1
電話番号 : 0776-97-6369
----------------------------------------------------------------------