【大麦パンケーキミックスアレンジレシピ】大麦スコーン
2022/11/29
こんにちは、大麦倶楽部です
週末から温かい日が続いています
今日も20℃はあるかという陽気、雨ですが、、、
明後日からは10℃に届かないそうですから、いよいよ冬って感じですね
『大麦パンケーキミックス』のアレンジレシピ第二弾
☆大麦香る~大麦スコーン☆
《材 料》
大麦パンケーキミックス 1袋
無塩バター 50g 塩 ひとつまみ 卵 1個 牛乳 30g
《作り方》
①ボウルに大麦パンケーキミックスと塩を入れ、手でよく混ぜ合わせます
②無塩バターを1センチ角に刻んで①の中に入れ、粉の中でバターを手ですりつぶすようにします
③たまごを割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜておきます
④③を②に加え、ひとかたまりになるように混ぜます
⑤約2センチの厚さにして5センチの丸型で抜きます
⑥180℃のオーブンで15~18分焼いて出来上がりです
ココがポイント!
卵の大きさによって多少生地の固さが変わります
生地がまとまらないようでしたら、牛乳を足してください
お好みで中にレーズンやチョコチップを入れてもおいしいです
丸型がない場合はお団子のように丸めるか、包丁などで三角や四角にカットしてください
お好みでジャムやホイップクリームなどを添えて召し上がってください
冷めてもおいしいですが温かいうちに食べていただくとより美味しいです
冷めてしまったら160℃のオーブンで5分ほど焼くか、
オーブントースターでアルミ箔に包んで5分ほど温めてください
スコーンがお好きな方は多いですね
香ばしいおちらしの香りが特長の『大麦パンケーキミックス』
本当の商品名は、『福井県産の六条大麦と米粉を使ったパンケーキミックス』です
あたたかい紅茶と一緒に召し上がってください
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