食物繊維がたっぷりの「大麦」で腸活しよう!
2024/08/09
こんにちは。大麦俱楽部 スタッフです。
8月もすでに一週間、いよいよ来週はお盆です。
少し早いですが、「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますから、9月のお彼岸まで我慢すればこの暑さも乗り切れるかなと思いますが、
このままだと10月に入っても暑いような気がします・・・ι(´Д`υ)
先日、職場での健康診断を受けてきました。
結果はまだですが、大麦倶楽部スタッフは毎食大麦ごはんを食べているので問題はない、
と勝手に思う私です(笑)
食生活のなかでよく“食物繊維を摂りましょう”と聞きますが
“食物繊維”の多い食物で思い浮かぶのはごぼう・さつまいも・レタスなどがあると思います。
しかし、【大麦】にも食物繊維が含まれています。
実は大麦の最大の特徴は野菜類以上に食物繊維がたっぷり!だということ。
食物繊維は水に溶けるかどうかによって「水溶性食物繊維」「不溶性食物繊維」に分けられますが、
野菜やいもなどに多く含まれているのは「不溶性食物繊維」
それに比べて大麦には「水溶性食物繊維」「不溶性食物繊維」がどちらもバランスよく含まれています。
そのなかでにも、もち麦には「水溶性食物繊維」を多く含まれているのが特徴です!
(グラフをご覧ください)
◆「水溶性食物繊維」は水に溶けやすく粘着性があり、便を軟らかくする働きがあるので、スムーズな排便を促してくれます。
その他に、糖質の吸収を緩やかにするため、食後の血糖値が急激に上昇することを抑えてくれる働きもあります。
◆「不溶性食物繊維」は水に溶けにくく、水分を吸収すると膨らんで便のカサを増して腸の動きを活発にするので便通改善になります。
このことから「水溶性食物繊維」「不溶性食物繊維」の両方を含む大麦を食べると腸活に繋がるということですね。
食物繊維を無理なく毎日摂るにはいつものお米に大麦を足すだけ(^^)
(お米1合に対して大麦大さじ2)
美味しく簡単に腸内環境を整えられますよ(^▽^)/
続けて2週間、ぜひ食べてみてください
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